Печать апостиль. Зачем нужна, где и как поставить
Большинство людей не знают, что такое апостиль, пока при посещении другой страны не сталкиваются с бюрократическими процедурами. Тогда они с удивлением слышат новое слово, которое рождает следующую ассоциацию: если его ставят, значит это «печать». Апостиль не является печатью, а представляет собой штамп с информацией. Его наличие придает документу юридическую силу на территории 73 стран-участниц Гаагской конвенции.
Читайте рекомендации наших клиентов:
Что такое апостиль
Самое важное на любом документе – это печать и подпись. Без них полностью заполненный бланк останется недействительным даже в России. Именно поэтому печать и подпись становятся объектом подделки. Проверять подлинность этих элементов из-за границы представляется мало возможным. Тогда на Гаагской конференции в 1961 году было принято решение о проставлении апостиля. Если гражданину нужно легализовать документ, то он подтверждает подлинность поставленной на нем печати и подписи. Делает он это на территории своей страны, обращаясь в соответствующее министерство или иной вышестоящий орган. Министерство выполняет проверку, после чего ставит на документ или его копию, или подшиваемый к нему лист (здесь возможны варианты) апостилирующий штамп, заверенный уже своей печатью и подписью. Штамп имеет стандартный формат для всех стран и отличается разве что внешними атрибутами: гербом, шрифтом и т. д. Он включает в себя 10 пунктов, которые компактно передают базовую информацию о заверяемых элементах и заверяющем органе.
10 Пунктов апостиля
Участникам Гаагской конвенции удалось уложить все заверение в следующие десять пунктов:
- Указывается информация о стране, в которой был выдан документ (ее официальное название);
- Сам документ не называется. Просто ставится фамилия подписавшего его лица. Будь то свидетельство о рождении или справка о несудимости, в апостиле документ фигурирует как «официальный документ»;
- Этот пункт посвящен должности лица, подписавшего документ;
- Следующий элемент – печать. Полностью воспроизводится текст поставленной на документе печати.
На этом завершается первая часть удостоверения. В ней собрана информация, которая нуждается в подтверждении. Далее речь пойдет об органе, выполняющем необходимое подтверждение.
- Для идентификации удостоверяющего органа указывается его местонахождение, не адрес. Как правило, речь идет об указании города или города и почтового индекса;
- Здесь вносится дата удостоверения;
- Указывается ФИО и должность лица, выполняющего удостоверение, а также название удостоверяющего органа;
- Каждому апостилирующему штампу присваивается регистрационный номер, который вносится в данный пункт;
- Ставится печать удостоверяющего органа и
- Подпись должностного лица.
Апостиль не подтверждает достоверность фактов, а лишь свидетельствует подлинность основных элементов на документе. Этого достаточно, чтобы документ считался прошедшим легализацию.
Где и как поставить апостиль
Одного единого органа, занимающегося выпуском апостилей, нет. Копии документов обычно удостоверяются в Минюсте, оригиналы документов – в вышестоящем органе. Свидетельства и справки из ЗАГСа, – в Управлении ЗАГС, справка об отсутствии судимости – в МВД, диплом – в Министерстве образования и т. д. Сегодня процедура апостилирования упрощена. Эту услугу можно получить через портал Государственных услуг. Однако никто не гарантирует, что апостиль будет поставлен быстро.
Более распространенный способ – обращение в бюро переводов. Как правило, помимо апостиля требуется перевод соответствующего документа. Чаще всего перевод с апостилем заказывают в переводческой компании, чтобы сразу «убить двух зайцев» и легализовать документ в кратчайшие сроки.
Относительно сроков существует определенное ограничение. Апостилировать свидетельство, справку, диплом за один день не получится. Обычно требуется около 5 дней. В данном вопросе переводческая компания оказывает посреднические услуги. Ее сотрудники хорошо знают, какие документы потребуются и что нужно сделать, чтобы сроки не затянулись.